ブルーチーズ7日目

ブルーチーズ7日目
試しに一口食べてみました。
フレッシュでミルク感があって美味しいはずです😊

パクっ。

……

・臭いはキツめ。

部屋中がチーズの香りに包まれます。

遠くから嗅ぐと  いい香り  

近くで嗅ぐと  臭い

悪臭の三歩手前です…。

まぁ強い香りってこんなもんですよね。

・味はビリビリ…→ 苦い!!


後引く苦さが残ります。

舌はビリビリして少し麻痺しました。

後日調べたら

若いチーズは 苦い場合があるみたいです。

数日すると苦味とビリビリ感 は消えるみたいです。

チーズにも若気の至りがあるみたいです。

もう少し熟成させて様子をみます。


#理容美容akagi #札幌#手稲#星置#自家製チーズ#ゴルゴンゾーラ#ブルーチーズ#手作り#発酵食研究家#レンネット不使用

Twitter